Turmush — Судебная коллегия Иссык-Кульского областного суда вынесла новый приговор в отношении помощника старшего прокурора Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, который был задержан при получении 150 тыс. сомов взятки.
-
Turmush писал, что приговором Ак-Суйского районного суда от 17 февраля 2021 года Каймир [имя изменено К.А.] 22 января 1982 года рождения, уроженец села Нововознесеновка Ак-Суйского района семейный, образование высшее, временно не работающий, ранее не судимый, военнообязанный, по предъявленному ему обвинении в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 320 («Злоупотребление должностным положением»), пунктом 1 части 2 статьи 204 («Мошенничество») Уголовного кодекса, оправдан за отсутствием в деянии состава преступления.
-
Суд признал за ним право на его полную реабилитацию. Меру пресечения в виде домашнего ареста предусмотрено отменить после вступления приговора в законную силу.
Органом досудебного производства Каймир обвиняется в совершении злоупотребления должностным положением при следующих обстоятельствах. Приказом прокурора Иссык-Кульской области от 5 апреля 2019 года он был назначен на должность помощника прокурора Джеты-Огузского района области и согласно функциональным обязанностям должен был осуществлять поддержание государственного обвинения в суде, т.е. обеспечивать эффективное участие при отправлении правосудия, содействовать в осуществлении правосудия в целях укрепления законности, предупреждения нарушения законов, защиты государственных и общественных интересов, осуществлять надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам.
Однако, как установили следственные органы, 3 марта 2020 года помощник прокурора Джети-Огузского района Каймир в рамках уголовного дела, участвуя в ходе рассмотрения в Джети-Огузском районном суде вопроса продления срока меры пресечения в виде заключения под стражей подозреваемого Урмата [имя изменено У.А.], злоупотребляя своим должностным положением, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, из личных корыстных побуждений, с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, вступил в контакт с отцом последнего - гражданином К.К. В ходе дальнейшего разговора Каймир, осознавая, что К.К. обеспокоен состоянием здоровья сына, в связи с чем желает скорейшего освобождения последнего, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, из личных корыстных и низменных побуждений, ввел К.К. в заблуждение, заверив последнего в содействии в изменении меры пресечения, находившегося под стражей подозреваемого Урмата на иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, при рассмотрении указанного уголовного дела в суде, а также в смягчении приговора, при этом попросил за указанную услугу у К.К. денежные средства в размере 40 тыс. сомов.
21 марта 2020 года следователем следственной службы Джети-Огузского РОВД А.Ш. с участием адвоката С.К. вручено Урмату уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного п.5 ч.2 ст. 104 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений») Уголовного кодекса (в редакции от 1997 года.).
Так, 23 марта 2020 года К.К. с целью выяснения истинных мотивов Каймира, встретился с последним возле здания Джети-Огузской районной прокуратуры, где последний используя свое служебное положение вопреки интересам службы, с целью извлечения личной материальной выгоды, путем обмана и злоупотребления доверием К.К., попросил у последнего денежное вознаграждение в размере 2000 долларов за содействие в изменении меры пресечения находившемуся под стражей подозреваемому Урмату на иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, при рассмотрении указанного уголовного дела в суде, а также в смягчении приговора.
Далее, 4 апреля 2020 года Каймир, приехав на встречу с К.К. к магазину автозапчастей «Белек-Авто», расположенному на пересечении улиц Пржевальского и Торгоева города Каракол, на автомобиле марки «Nissan March» («Ниссан Марч») бирюзового цвета, в ходе беседы, для реализации своих преступных намерений, рекомендовал К.К. примириться с потерпевшей стороной и выплатить материальную компенсацию ущерба, объяснив это тем, что в случае обжалования потерпевшей стороной изменения меры пресечения Урмату или более мягкого приговора, указанное дело будет направлено в областной суд, где К.К. будет необходимо вновь договариваться о смягчении приговора, что приведёт к очередным материальным затратам.
Также стало известно, что Каймир, согласно приказу прокурора Иссык- Кульской области за от 13 апреля 2020 года, находился в очередном трудовом отпуске с 13 апреля по 20 мая 2020 года. Однако, выйдя из трудового отпуска, Каймир, будучи осведомлённым, что 24 апреля 2020 года следствие по уголовному делу производством было завершено, а 29 апреля 2020 года уголовное дело по обвинению Урмата в совершении преступления поступило в Джети-Огузский районный суд, в связи с чем он согласно функциональным обязанностям вступил в дело в качестве государственного обвинителя.
Так, 21 мая 2020 года Каймир по предварительной телефонной договорённости встретился с К.К. на пустыре, расположенном между АЗС «Bishkek Petrolium» и городским стадионом, в районе пересечения улиц Токтогула и Торгоева города Каракол, где в ходе встречи вновь выразил свои преступные желания, направленные на завладение денежными средствами К.К. в размере 2000 долларов, путем обмана и злоупотребления доверием К.К. сообщил последнему о том, что он уже якобы договорился с судьей Т.Ч. о содействии в изменении меры пресечения в отношении сына К.К. - обвиняемого Урмата, а также дальнейшего смягчения его наказания. В ходе данной встречи Каймир при обсуждении суммы вознаграждения из личных корыстных побуждений долго торговался с К.К., приводя доводы об изменении курса доллара США, настоял о выплате ему денежного вознаграждения в размере 2000 долларов.
Кроме того, на указанной встрече Каймир, опасаясь каких-либо подозрений со стороны потерпевшей стороны по уголовному делу, инструктировал К.К. о сокрытии в тайне факта их знакомства, предупредил его о том, что о факте будущей передачи К.К. денежных средств Каймиру в размере 2000 долларов не должны узнать защитник Урмата — адвокат С.К. и родственник К.К., работающий судоисполнителем в Джети-Огузском районном суде, а также попросил его не проявлять признаки их знакомства при случайных встречах в общественных местах.
19 мая 2020 года адвокатом С.К. в Джети-Огузский районный суд было внесено ходатайство в интересах его подзащитного Урмата об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, а также о прекращении уголовного преследования Урмата в части обвинения в умышленном причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений.
22 мая 2020 года в 10:30 в ходе судебного заседания Джети-Огузского районного суда, где рассматривалось ходатайство адвоката С.К. об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого Урмата, не связанной с лишением свободы, Каймир выступавший на данном процессе в качестве государственного обвинителя, в целях создания мнимого представления у К.К. о том, что Каймир договорился с судьей об изменении меры пресечения обвиняемому, а также дальнейшего смягчения его приговора, высказался о том, что не имеет возражений по вопросу изменения меры пресечения обвиняемому.
В тот же день решением председательствующего судьи Т.Ч. ранее избранная мера пресечения в отношении У.А. в виде заключения под стражу была изменена на домашний арест.
После чего, 22 мая 2020 года в 19:30 помощник прокурора Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Каймир, не прекращая своих преступных намерений, созвонившись с К.К. в целях получения ранее оговорённого вознаграждения в размере 2000 долларов, инициировал встречу с последним на пустыре, расположенном между АЗС «Bishkek Petrolium» и городским стадионом.
Указанная встреча проходила в салоне автомашины Каймира марки «Мерседес-Бенц E320», где последний, убедившись в том, что К.К. принёс ранее оговорённую сумму денежных средств в размере 150 000 сомов, соблюдая меры предосторожности, открыв крышку подлокотника (отсек для хранения мелких предметов и вещей, расположенный между водительским и передним пассажирскими креслами), указал К.К. положить указанные денежные средства в данный отсек.
Впоследствии он был задержан оперативно-следственной группой и в ходе дальнейшего осмотра его автомашины, в подлокотнике были обнаружены и изъяты вышеуказанные денежные средства в размере 150 000 сомов.
Кроме того, Каймир, как установило следствие, совершил мошенничество.
В судебном заседании первой инстанции обвиняемый Каймир виновным себя не признал ни по одному из предъявленных обвинений и пояснил, что после этапирования Урмата в Кыргызскую Республику участвовал в суде при проверке законности и избрании меры пресечения, 3 марта ему продлили срок следствия, и соответственно меру пресечения. После этого во дворе прокуратуры познакомился с потерпевшим К.К., он попросил помочь облегчить участь его сына, на что ничего не ответил. В начале марта поддерживал в суде обвинение против Урмата. Когда К.К. начал просить помочь его сыну, предложил поговорить ему с потерпевшим Б.К., примириться с ним, и разъяснил, что тогда, возможно, к его сыну применят условное осуждение. Тогда К.К. сказал, что потерпевшие требуют купить дом и возместить 2000 долларов. В выходной день 4 апреля К.К. позвонил вновь и попросил встретиться. В тот день он был с супругой на базаре, поэтому согласился встретиться. К.К. начал говорить, что потерпевшие требуют 180 000 сомов, возможно согласятся на 150 000 сомов, но в связи коронавирусом не может выезжать за пределы района, просил его посодействовать. Ему вновь предложил примириться с потерпевшими, оплатить материальные затраты. Однако, родители потерпевшего по уголовному делу его сына не хотели разговаривать с ним.
При встречах К.К. просил его поговорить с потерпевшей стороной. К.К. вновь позвонил 20 мая, ему сказал, что рассмотрение дела назначено на 22 число, чтобы он привез свидетелей. 21 мая снова позвонил и попросил встретиться. Встретились на улице Торгоева. К.К. говорил, что приготовил деньги для потерпевшего. 22 мая адвокат Урмата обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения, в своем выступлении не возражал против ходатайства, поскольку он ранее не судим.
Потерпевший также не был против изменения меры пресечения. После работы встретились, сели в машину. Со слов Каймира, он хотел сказать, чтобы оплатили ущерб потерпевшему, рассказал, что было в суде. В руках у него был сверток белой бумаги, подумал, что эти деньги для потерпевшего. Затем какие-то люди подошли к машине и задержали.
Со слов фигуранта дела, первоначальные показания в СИЗО ГКНБ были взяты под давлением, боялся за свою жизнь, здоровье, поскольку в тот момент бушевала эпидемия, там встретил много людей, которые годами дожидаются суда, поэтому признал себя виновным. Как говорит Каймир, изложенные обстоятельства подтверждают, что у него не было умысла и стремления на получение выгод имущественного характера вопреки интересам службы, как и не было цели на завладение денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием К.К.. Просил суд вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Не согласившись с приговором суда, старший прокурор отдела прокуратуры Иссык-Кульской области Эсен уулу Э. обратился с апелляционным представлением об отмене постановления Ак-Суйского районного суда от 25 ноября 2020 года, о признании недопустимыми ряда доказательств и их исключении из перечня доказательств, приговор Ак-Суйского районного суда от 17 февраля 2021 года в отношении Каймира и назначить наказание согласно предъявленному обвинению.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия Иссык-Кульского областного суда 6 декабря 2021 года приговор Ак-Суйского районного суда от 17 февраля 2021 года в отношении Каймира изменила. Он признан виновным в мошенничестве и назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев тюрьмы.
В соответствии со статьей 83 Уголовного кодекса (в редакции от 2 февраля 2017 года) Каймир был освобожден от наказания в виде лишения свободы, с применением принудительно поощрительной меры уголовного правового воздействия - пробационного надзора (пробации).
Из приговора исключено признание за Каймиром право на его полную реабилитацию.
Апелляционное представление старшего прокурора отдела прокуратуры Иссык-Кульской области Эсен уулу Э. удовлетворить частично.
Приговор вступает в законную силу с момента оглашения и может быть обжалован в Верховный суд Кыргызской Республики в кассационном порядке в установленные законом сроки и порядке.
Дело рассматривали судьи А.Апышев, А.Шукуралиев и С.Ниязалиев.