Turmush — В 50 км от областного центра Баткенской области — города Баткен расположился природный парк «Мадыген».
Геопарк «Мадыген» создавался под эгидой ЮНЕСКО – его позиционируют как потенциальный глобальный геопарк ЮНЕСКО. На территории геопарка расположены уникальные объекты геологического и культурного наследия международного значения. Природа создала здесь разнообразные геологические феномены и фотогеничные ландшафты редкой красоты. В пестроцветных разрезах найдены единственные в мире находки флоры и фауны.
В геопарке наглядно представлена геологическая история Земли.
Его территория включает ущелье Сары-Тоо, пещеру Кан-и-Гут, древние печи, датированные IX-X веками, оазис «Мадыген» и каньон.
В середине апреля 2023 года Кабинет министров принимает распоряжение, согласно которому на территории Баткенского района образован государственный памятник природы «Мадыген» на площади 8160 га. Решение принято для сохранения урочища Мадыген как территории с уникальными, эталонными объектами природного наследия.
Когда-то территория Сары-Тоо была дном древнего Сарматского моря. По сей день там находят окаменелости, раковины ископаемых моллюсков-гетеродонты и останки растений Ордовикского периода.
Ордовикский период начался приблизительно 485 млн лет назад и длился около 42 млн лет.
Начало формирования Ферганского, Алайского и Туркестанского хребтов, поднявшихся на берегах морского залива, занимавшего нынешнюю Ферганскую долину, относится к меловому периоду.
Меловой период — последний период мезозойской эры. Начался 145 миллионов лет назад, и продолжался около 79 миллионов лет.
Название Меловой происходит от слова мел, который добывается из осадочных отложений этого периода, сформированных богатыми скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов
В геопарке побывала посол Германии в Кыргызстане Габриэла Геллил. «Приехав сюда, почувствовала себя очень счастливой. Геопарк Мадыген — очень красивый, природным ландшафтами можно восторгаться. Баткен богат интересной историей. Кыргызстан начинается с Баткена», - сказала посол.
Территория парка представляет большую историческую находку для ученых. По словам историков, до нашей эры на данной территории была вода — здесь располагалось море. Об этом свидетельствуют скалы, песок и гравий, который характерен для морского дна, окаменелые останки животных, морской ландшафт. Территория геопарка отличается от других природных парков тем, что она богата на крупные археологические находки. Они относятся к кайназойской и мезазойской эрам. Останки более 20 тыс. разновидностей насекомых и животных представляют большой интерес для научного мира — историков и археологов.
Местные историки говорят, что на территории природного парка помимо останков животных много полезных ископаемых. «На основании исследований утверждается, что 600 млн лет назад территория природного парка «Мадыген» была под водой. На это указывают ракушки, улитки и останки других морских млекопитающих, морской песок, ландшафты. Хотел бы обратить внимание еще на то, что на этой территории много полезных ископаемых. К примеру, в шахтах Кан-и-Гут добывали серебро, там есть печи, где перерабатывали сырье. Работы в этих шахтах велись с 1 по 4 века нашего времени. Также добывался уголь. Если провести исследования, то на этой исторически богатой территории могут быть обнаружены большие запасы полезных ископаемых», - сообщил историк Кубаныч Таиров.